バレンタインデーということで、今年の自分用はこれと決めていました。え?唐辛子とガラムマサラ大好きな八幡屋礒五郎さん、こんなのもあるんですか??と驚きのチョコレート。本日は、八幡屋礒五郎の「スパイスチョコレート」をいただきます。
八幡屋礒五郎 スパイスチョコレート
こちら、八幡屋礒五郎さん、言わずと知れた七味唐辛子のお店です。本店は善光寺の門前で、個人に合わせたスパイスの調合サービスもあり、カフェも併設されています。
この度は、チョコレートということで…スパイスとチョコレートは合うし、スパイスを知り尽くした八幡屋礒五郎さんのチョコなら、絶対美味しいはず!と、勢いで購入。自分用のバレンタインチョコレートです。
八幡屋礒五郎さんの中には「Kongen Sweets」と言うお菓子のブランドがあるらしく、スパイスチョコレートをはじめ、7色のマカロン!や、スパイスジェラート!!があるそうです。いいなぁ、どれも食べたいなぁ。
今回は、スパイスチョコレートのアソートタイプ。5gのミニタブレットが7種類入っています。各タブレットの大きいサイズは、それぞれ単独でも購入できます。
七味唐辛子に使われている7種類の香辛料のチョコレート。八幡屋礒五郎さんの七味は、「唐辛子、生姜、紫蘇、山椒、陳皮(チンピ)、胡麻、麻種(オタネ)」。陳皮は柚子、胡麻は白胡麻になってるのだと思います。
取り出してみると、見た目からして全然違う!
分からなくならないように、包みを添えて。ホワイトチョコやルビーチョコもあって楽しみです。早速、食べ比べてみたいと思います。
まずは、唐辛子。一口齧って、あれ?結構普通のチョコレート?(チョコ自体が全然おいしいけど)っと思ったら…後から来る!結構辛い!しっかり唐辛子。チョコと合うな〜唐辛子。
続いて、麻種。いつも読めない、おたね。うん、なんか香ばしくて、チョコも香ばしくて、とても上手いこと共存。
次は、紫蘇。口に含むと、ふっと紫蘇!次にチョコ。最初に一瞬で、紫蘇の風味が駆け抜けて行く。紫蘇見つけた!行ってしまった!って感じ。
生姜は、きっと安定の味でしょ。と思った通り、安心の生姜だった。チョコも甘さしっかり、ミルクチョコでおいしい。生姜って甘いものと合うんだな〜と、再認識。
白胡麻は、ホワイトチョコレート。これ、おいしい!胡麻のつぶつぶ食感も、ホワイトチョコの甘さも、すっごくおいしい。
山椒は、実は一番楽しみにしていた味。山椒自体が好きなので。そして、期待を上回るおいしさ!しっかり山椒。いい香りです!
そして、柚子。話題のルビーチョコレート。フルーティーなチョコに、フルーティーなゆずで、間違いないおいしさ。はい、とってもおいしいです。
一気に7種全部食べてしまいましたが、どれもおいしかったです。何より、色々な味があって、楽しかったです!こんなに、味が違うなんて。みんなで少しずつワイワイ食べて、お気に入りを見つけるのも楽しそう。一日一個ずつというのも、楽しいですね。
飲み物はチョコレートなので、コーヒーも合いそうですが、食べ比べするなら、ここはストイックに「水」で!味をリセットして、楽しめます。でも、温かいコーヒーで、のんびり楽しんじゃうんだろうなぁ。
今回はチョコレートでしたが、お菓子は他にも、マカロンもあるそうで。美しい…7色マカロン…オンラインでお取り寄せもできるようなので、今度ぜひ食べてみたいと思いました。本店のカフェにも行きたい…ごちそう様でした!
情報
名称:チョコレート
原材料名:カカオ豆(トリニダード・トバゴ、タンザニア、その他)、砂糖、ココアバター、全粉乳、脱脂粉乳、麻種、白胡麻、カカオマス、紫蘇、生姜、柚子、唐辛子、山椒/乳化剤、クエン酸、香料、(一部に乳成分・大豆・ごまを含む)
内容量:7枚
賞味期限:(購入時、1ヶ月ほどでした)
保存方法:直射日光を避け、25℃以下で保存
製造者:有限会社 八幡屋礒五郎 長野市柳町83
TEL:0120-156-170
栄養成分(1枚 5gあたり)
熱量 30kcal
タンパク質 0.4g
脂質 2.2g
炭水化物 2.2g
食塩相当量 0g
※この表示値は、目安です。
ウェブサイト:https://www.yawataya.co.jp
オンラインショップ:https://shop.yawataya.co.jp
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