桜の季節限定!塩崎のそばドラ さくらあん

塩崎「そばドラ さくらあん」

今年もこの季節がやってきました。こちらのそばドラ、通常品はもちろん、夏は塩あん、春はさくらあんと、季節の限定品があって楽しみなんです!本日は塩崎の「そばドラ さくらあん」をいただきます。

そばドラ さくらあん

石川「桜のダックワーズ」

こちら、塩崎さんは、お店の名前は「御菓子処ロンシャン塩崎」。長野県富士見町のお店です。諏訪の南側、国道20号線沿い、富士見駅近くのお店ですね。
「そばドラ」専門のお店でして、春限定の「さくらあん」以外にも、小倉、栗、くるみ、小倉マーガリン、ブルーベリー、抹茶あずき、みるくあんの通年商品、夏限定の塩あんとカフェオレ、冬限定のクリームチーズとさつまいもクリームといちごクリーム&粒あん、そして富士見町限定のそばの実入りそばドラと、色々な味を取り扱っています。夏の暑い時に食べた、しょっぱい塩あんもおいしかった…あとは、黒糖を使った「長寿諏訪どら」もあるとのことで。絶対おいしそう!今度ぜひ買いに行きたいです。

石川「桜のダックワーズ」

国産のそば粉をどら焼きの皮に使用。「そばドラ」は塩崎さんの登録商標として認められているそうです。また通常は、そば粉を入れると皮が固くなりやすいところ、塩崎さんのそばドラはふわっふわ。独自の製法で作っているとのことです。

石川「桜のダックワーズ」

袋を開けると、ボリュームたっぷりのどら焼きが出てきます。甘くていいにおい。

石川「桜のダックワーズ」

そば粉は入っていますが、そこまで灰色という感じはしません。こんがりいい色。

石川「桜のダックワーズ」

皮はふっくら、しっとりしています。

石川「桜のダックワーズ」

切って見ると、中の餡がほんのり桜色。桜餡の桜葉は大島産だそうです。ちょっとうれしい。また断面からだと、生地もほのかにそばの色がついている気がしますね。おいしそう。

口に運んでみると、桜の風味!なにこれ?餡の味と香りが、桜もちみたいです。甘くておいしい、春の味がします。皮もふわっとしています。がっつりそばの風味がするわけではないので、お菓子として食べやすいです。皮も少し甘い気がしますね、はちみつが入っているのでしょうか。大きさ的にも、食べ応えのある、おいしいお菓子です。

石川「桜のダックワーズ」

飲み物は、ぜひ桜の風味に合う緑茶で。
桜の風味たっぷりの、春のお菓子でした。他の味も食べたい!オンラインショッピングでも注文できるようなので、ぜひ利用してみたいと思います。そして、大好きな諏訪に行った際には、諏訪どらも探してみたいと思いました。楽しみです!

情報

名称:和生菓子
原材料名:小麦粉、そば粉(国内産)、砂糖、卵、生あん、還元水飴、異性化液糖、はちみつ、みりん、醤油、トレハロース、塩漬桜葉/膨張剤、コチニール色素(原材料の一部に小麦、そば、卵、大豆を含む)
内容量:1個
賞味期限:(購入時、1週間ほどでした)
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
製造者:株式会社 塩崎 長野県諏訪郡富士見町富士見3302
TEL:0266-62-2154
【期間限定:2~5月】

栄養成分表示(1個あたり)
熱量     150kcal
タンパク質  3.6g
脂質     1.4g
炭水化物  30.3g
ナトリウム 122.1mg
食塩相当量 0.3g

お店ウェブサイト:http://www.sobadora.net
オンラインショップ:http://www.sobadora.net/shopping/index.html

※記載の情報はページ公開時点のものです。

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