夏にうれしい冷たいデザート かんてんぱぱのかんてんクックで牛乳かん

かんてんぱぱ かんてんクック

暑い日が続いて、ゼリーやプリンといった、つるんとしたものがありがたい季節。しかも、ヘルシーで簡単なら言うことなしです!と言うわけで、本日は、かんてんぱぱの「かんてんクック」で牛乳かんを作りたいと思います。

かんてんぱぱ かんてんクック

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こちら「かんてんぱぱ」は、伊那食品工業さんの家庭用寒天製品のブランド名。長野県伊那市の寒天メーカーさんです。地域や社員を本当に大切にする企業として、書籍「日本でいちばん大切にしたい会社」にも取り上げられている会社さん。長野県内だと「か〜んてん、ぱぱ♪」のCMでも、おなじみですよね。

かんてんぱぱ かんてんクック

こちら「かんてんクック」は、粉末寒天のロングセラー商品。今回は袋入りですが、スティックシュガーのような個包装タイプもあります。これを混ぜるだけで、デザートからお惣菜まで、簡単にできてしまうのです!

かんてんぱぱ かんてんクック

今回は、ちょうどYouTubeでみた、きのう何食べた?の黒みつミルクかんを作ってみます。きのう何食べた?の2巻でも、シロさんが作っているデザートです。牛乳かんのことですね。給食だと、黒みつでなく缶詰ミカンが入っていた懐かしい味…

かんてんぱぱ かんてんクック

かんてんクックは、取り出してみると、こんな感じ。サラサラした白い粉となっています。

これと砂糖を牛乳に溶かして、鍋で温め、冷やすだけ。作り方は以上!
自分は、牛乳500ccに、かんてんクック小さじ1杯(2g)、砂糖大さじ1杯で、少し緩めのちょうどいい感じになりました。(牛乳を500ccにするのは、単純に1Lパックで2回作れるから)

かんてんぱぱ かんてんクック

寒天なので、粗熱を冷ますだけで、既に固まり始めてくれますが、冷え冷えを楽しみたいので、冷蔵庫に小1時間ほど入れておきます。

かんてんぱぱ かんてんクック

冷えたら、バットからとって、包丁でサイコロ状に。

かんてんぱぱ かんてんクック

黒みつをかけて、完成!(黒みつは市販のものを使いました。より手軽で失敗もなく最高!)

食べてみると、ひんやり冷たくておいしい!黒みつが甘くて最高!牛乳寒天がフルフルでうれしい!やさしい味がおいしい!懐かしい〜。

暑い夏にうれしくなる、冷たいデザートです。こんなに簡単にできるなんて(調理時間、手を動かしたのはわずか5分)。しかも低カロリー、食物繊維も豊富なんて…作るしかない。好きな甘さにできるし、好きなもの入れられるし、経済的だし、何よりおいしいし。

かんてんぱぱ かんてんクック

後日、コーヒーゼリーも作成。牛乳をコーヒーにしただけです。バニラアイスを添えて…最高。これでは、あまりヘルシーではないかもしれませんが、ツルリとしたほろ苦ゼリーとバニラアイスが、涼しくて最高でした!

作ってみると、こんなに簡単なんて。果物を固めてもおいしそう。緩めのふるふるゼリーにも挑戦したい…この夏は、この調子でかんてんクックにハマりそうです。まだまだ色々作ってみたいと思います。おいしかったです!ごちそうさまでした!

情報

かんてんクック
名称 :寒天
原材料名:海藻(紅藻類)
内容量:30g
賞味期限:(購入時、2年10ヶ月ほどでした)
保存方法:高温多湿を避け、常温で保存してください。
製造者:伊那食品工業株式会社 長野県伊那市西春近5074
製造所:長野県伊那市東春近木裏原10695-1
TEL:0265-78-1121

栄養成分表示(2g当たり)
熱量     0kcal
たんぱく質  0g
脂質     0g
炭水化物  1.5g
糖質     0g
食物繊維  1.5g
食塩相当量  0.003〜0.03g
(伊那食品工業(株)調べ)

お店ウェブサイト:http://www.kantenpp.co.jp
オンラインショップ:https://shop.kantenpp.co.jp

※記載の情報はページ公開時点のものです。

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