フランス料理のための日本酒 神渡 純米吟醸 PETILLANT(ペティアン)

神渡ペティアン

今回は、豊島屋の「神渡 純米吟醸 PETILLANT(ペティアン)」。諏訪のお酒「神渡(みわたり)」の、特別バージョン。「フランス料理に合う日本酒を」ということで、故ジョエル・ロブション氏を父に持つ、安部ロブション龍依氏のプロデュースにより誕生したお酒です。

神渡 純米吟醸 PETILLANT(ペティアン)

神渡ペティアン

こちら、豊島屋さんは、岡谷市の酒蔵さん。諏訪湖の北側に位置する岡谷市は、諏訪大社をお祀りし、七年に一度の大祭、御柱祭に参加する地域です。そして、「神渡(みわたり)」といえば、冬の諏訪湖の全面凍結に走る大きな亀裂のこと。諏訪大社の上神の神様が、下社の女神様の元に、お渡りになった徴(しるし)と言われています。こちらは、その「神渡(みわたり)」の名前を冠した、豊島屋さんの日本酒です。

神渡ペティアン

神渡 純米吟醸 PETILLANTは、もろみ発酵時に生れる自然の炭酸ガスを残した酒蔵でしか味わえない、ふなくち(上槽)本来の風味豊かな純米吟醸です。
開封後は早めにお召し上がり下さい。ガスが消えた後はさらに柔らかな味わいをお楽しみ頂けます。
特殊な王冠を使用している為、大変固く封がされています。固い場合はリングを外してから栓抜き等で王冠を外してください。
また、開封の際は王冠が飛ぶ恐れがありますので顔を近づけたりしないで下さい。

商品ラベルより

このお酒は「フランス料理に合う日本酒」ということで、フランスの三ツ星レストランにも日本酒を輸出するジャパン・エクスキーズ(東京)と豊島屋さんが企画、商品化したもの。ジャパン・エクスキーズの社長はフランス料理の有名シェフだった故ジョエル・ロブション氏の息子の安部ロブション龍依さん。味や香りはもちろん、ラベルのデザインにまでこだわったお酒となっています。

神渡ペティアン

「Petillant(ペティアン)」とは、微発泡性ワインのこと。日本酒でも、発酵時に生まれる自然なガスを残し、シュワリとした微かな発泡を作っています。

神渡ペティアン

今回は、せっかくなのでワイングラスで。
微発泡から上がってくる香りが、なんとも印象的!桃のような?甘くて柔らかい香りが主なのですが、2割くらいにミネラル感が!しかも結構しっかりしていて、どこか中国の蒸留酒、白酒(パイチュウ)を思わせるインパクトです。まず、香りからして、日本酒なのにこんなに香るなんて!と、その強さに驚かされます。(グラスの形もあるのかもしれませんが)

神渡ペティアン

飲んでみると、爽やかにするりと口に入ってきますが、おお!後半で味が変わる感じ。爽やかな甘みだったのが、途中から、しっかりした酸味が主張してきます。これは、しっかりとした料理にも合いそうな味。エビや貝類のシーフードにも合いそうです。バターなども、スキッとリセットしくれそうです。

神渡ペティアン

香りも普段の日本酒の10倍は楽しめる、しっかり味の料理に合う日本酒。こんな日本酒初めて飲みました。おもしろい!これは、ぜひしっかりした料理に合わせて飲みたいですね。フランス料理は家では作れないからなぁ。今の時期、テイクアウトも上手く利用したいと思いました。すごいなぁ、日本酒って色々あるんだなと。おいしかったです。ごちそうさまでした!

情報

神渡 純米吟醸 PETILLANT
品目:日本酒
内容量:720ml
アルコール分:17%
精米歩合:59%
原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)
製造者:株式会社 豊島屋 長野県岡谷本町3丁目9-1
TEL:0266-23-1123
・冷暗所で保存し、冷やしてお召し上がりください。
・無濾過の為、オリが絡んでおりますが品質に問題ございません。
・飲酒は20歳になってから。楽しく適量を。
・妊娠中・授乳期の飲酒はお控えください。
・開栓の際には十分注意してください。

お店ウェブサイト:https://jizake.miwatari.jp
オンラインショップ:https://jizake.miwatari.jp/guide/

※記載の情報はページ公開時点のものです。

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