焼くと最高!とろりと濃厚なチーズ体験 清水牧場 山のチーズ

ブラウンスイス牛の生乳から作られた、ウォッシュタイプの3ヶ月熟成チーズ。焼くと最高!とろりと濃厚な最高の体験が楽しめます。
本日は松本市の清水牧場「山のチーズ」をいただきます。

山のチーズ

こちらの「清水牧場」は、松本市、といっても北アルプスの山間にある牧場です。なんと、牛は山麓に放牧しているそうで、すごい。日本にそんなハイジみたいな世界があるんだ!と驚きです。しかも、牛は「ブラウンスイス牛」。国内では2000頭しかいないと言われる希少種で、こちらの牧場も、譲り受けた1頭から徐々に増やしているとのこと。正直、ブラウンスイス牛のチーズは、見るもの食べるのは初めてです。

山のチーズ(ウォッシュタイプ)

3ヵ月熟成の半硬質チーズ。
深い味わい。焼くと香ばしい。
1カット200gあたり 1450円(消費税込み)

http://www.avis.ne.jp/~svarasa/

原材料は、生乳、岩塩、以上。包装を開いてみると、ほんのり赤みがかったチーズが現れます。そして、さすがウォッシュタイプの熟成チーズ!結構しっかりした匂いが広がります。

親切なことに、食べ方のメモも。初めて食べるので、ありがたいです。

まずは、そのまま食べてみると、第一印象はブリーチーズみたいな。内部が少しとろりとした、こっくり系チーズです。もちろん、ブリーチーズよりは、匂いが強く、味もコクがありますが、意外に食べやすくて驚きました。

そして、やはりおすすめ通り焼いてみることに。中火で3分くらい温めると、とろりととろけて、ぐつぐつしてきました。焼くと匂いはかなりたちますので、換気扇は最強で。でも、この匂いがまた食欲をそそります!

とろとろになったところを、パンですくって食べてみると、もう、美味しい!最高です!なにこれ、日本のチーズなの?国産チーズって、もっとあっさりしていて、牛乳っぽいんじゃないの?と、ちょと偏った印象を持っていたんですが、完全に打ち砕かれます。濃厚、ジューシー、コクがある、香ばしい。これがブラウンスイス牛の力なのか、脂分が多くて味が濃い気がします。

そして、端の方のおこげが、また…最高!
満足感いっぱいの、最高のチーズでした。ちょっといいお値段がしたので、買う時に迷ってしまいましたが、食べてみると、いや全然安い。貴重なブラウンスイス牛に、3ヶ月熟成、そのままでも焼いても楽しめるし、この美味しさ、安すぎるくらいです。ありがとうございます。生乳やヨーグルトもあるそうなので、ぜひ一度味わってみたいです!

情報

ナチュラルチーズ
原材料:生乳、岩塩
要冷蔵(5℃前後)
製造者:(有)山岳牧畜研究会 清水牧場チーズ工房 長野県松本市奈川51
TEL:(0263)79-2800

お店ウェブサイト:http://www.avis.ne.jp/~svarasa/
注文方法(電話・FAX):http://www.avis.ne.jp/~svarasa/how.html

スポンサーリンク

シェアする

フォローする