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ワッサー|桃とネクタリンの子ども、夏にぴったりの硬めフルーツ
毎年夏に出会えるのが楽しみな長野県の果物ワッサー。
桃とネクタリンの交配種で、カリッとした歯ごたえと爽やかな甘さが特徴です。
都内ではなかなか手に入りにくい“硬めの桃の進化系”として人気を集めています。
ワッサーとは?|長野県須坂市生まれの偶然の実り
ワッサーは1988年に登録出願、1990年に品種登録された長野県須坂市生まれの果物。
桃とネクタリンの木が同じ果樹園に植わっていたことから、偶然の実生で誕生しました。
登録者である中村渡さんの子ども時代のあだ名「ワッサン」が名前の由来とも言われています。
見た目とサイズ
果皮は桃よりも鮮やかなオレンジ色。熟すと赤みが増してさらに華やかに。
今回のワッサーは約300gとやや小ぶりでしたが、一般的には350g前後の中玉サイズ。
切ると果肉まできれいなオレンジ色で、種まわりまでしっかり身が詰まっています。
ワッサーの特徴
- 果肉が硬くてしっかりしているので、切っても潰れにくい
- 皮は薄めで毛も少ないため皮ごと食べられる
- 丸かじりもでき、手が汚れにくい
- 桃の甘み+ネクタリンの酸味=爽やかで後味すっきり
実際に食べてみた
かじるとカリッとした歯ごたえ。ジューシーだけど滴るほどではなく、外でも食べやすい。
味わいは桃のとろりとした甘さに、ネクタリンのさっぱりとした酸味が加わり、バランスの良い爽やかな甘さです。
夏にぴったりの「元気の出る果物」として人気があるのも納得!
旬と購入方法
収穫時期は8月中旬~下旬。出回る期間は短いので、見かけたら迷わず手に入れるのがおすすめです。
こんな人におすすめ
- 硬めの桃や食感のある果物が好きな人
- 甘いだけでなく爽やかな酸味も楽しみたい人
- 手軽に皮ごと食べたい人
- 珍しい果物を贈り物やお土産に探している人
- 長野県の夏限定フルーツを楽しみたい人
情報
- 名称:ワッサー
- 登録年:1990年(出願:1988年)
- 誕生地:長野県須坂市(中村渡氏による交配)
- 収穫期:8月中下旬
- かけ合わせ:山根白桃 × 水野ネクタリン(偶発実生)
- 外観:350g前後、円形、黄地に赤色
- 果肉:黄、硬め、果汁やや多め
- 味:甘み中程度、酸味少なめ、爽やか