🍏まるで宝石。果肉は赤、でも皮はグリーン?「なかののきらめき」

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切ってびっくり!果肉まで赤い、見た目も味も二度おいしいりんご

「ちょっと特別なりんごを選びたい」
「目でも楽しめるフルーツを探してる」
そんな気分のときにぴったりなのが、長野県中野市で生まれたりんご「なかののきらめき」です。

見た目は一見、青りんごのようなやさしい黄緑色。でも、切ってびっくり。中の果肉はふんわり赤く色づいていて、思わず見惚れる美しさ。

なかののきらめき 全体写真
なかののきらめき 断面写真

甘さ×酸味×香り。ひと口ごとに広がる爽やかさ

「なかののきらめき」は、甘さの中にキュッとした酸味があり、紅玉系らしい濃い味わいが特徴です。
爽やかな香りもあり、冷やして食べるとよりシャキッとした食感が楽しめます。

そのまま食べても美味しいですが、サラダやチーズと合わせても相性抜群。皮の色が主張しすぎないので、料理やお菓子にもなじみやすいです。

なかののきらめき 断面写真

どうして果肉が赤いの?親の特徴を受け継いだ特別な品種

「なかののきらめき」の親は、「いろどり」と「王林」。

なかののきらめき 家系図
  • 「いろどり」は、「紅玉」と「ピンクパール」から生まれた果肉の赤いりんご。
  • 「王林」は、芳醇な香りと黄緑の皮でおなじみの人気品種。

この2つの特徴がかけ合わさることで、果肉はほんのり赤く、皮は明るいグリーンに…そんな姿に仕上がったのかもしれません。
見た目のインパクトだけでなく、味や香りにも、それぞれの個性がやさしく溶け合っています。

実は兄弟もすごい。“赤果肉ファミリー”の魅力

  • 濃い紅が美しい「冬彩華(とうさいか)」
  • 燃えるような赤の「炎舞(えんぶ)」
  • 味わいも最高の、美しい赤果肉りんご「ムーンルージュ」

どれも見た目が印象的なだけでなく、生食でも加工でも活躍する実力派。贈り物にもぴったりです。

おすすめの食べ方

  • サラダにスライスして加えると、色味が引き立ちます
  • ヨーグルトやグラノーラのトッピングに
  • 薄く切って焼きりんごにすると、果肉の赤が美しく透けて映えます
  • ジャムやコンポートにして、色合いを活かすのもおすすめ
  • チーズやワインとのペアリングも◎
なかののきらめき カット写真

\ 購入できるサイトはこちら /

最近はやっと通販でも手に入るようになってきました。
収穫量はあまり多くないため、出回る期間はごく短いことも。気になる方は早めのチェックがおすすめです。

また、シーズンは短いですが、タイミングがよければ銀座NAGANO(長野県アンテナショップ)で見かけることもあります。東京にお住まいの方は、ふらっと立ち寄ってみるのもおすすめです。

こんな方におすすめ!

  • 見た目も味も楽しめるりんごが欲しい
  • 赤い果肉で写真映えを狙いたい
  • サラダやスイーツを華やかにしたい
  • ちょっとした贈り物や手土産にセンスを出したい
  • ふるさと納税で長野県らしいフルーツを選びたい

なかののきらめき イメージイラスト

まとめ:グリーンの皮に、赤い果肉。印象に残る“ギャップりんご”

外は爽やかな黄緑色、切ると赤い果肉が顔を出す「なかののきらめき」。
その見た目の驚きと、甘酸っぱくて香り豊かな味わいで、食べた人を虜にする不思議な魅力があります。

ふるさと納税や通販でも購入できるので、特別な贈り物や自分へのご褒美にもぜひ。

▶︎ なかののきらめきをふるさと納税でチェック

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