柿とチョコレート?しかも栗??パッと見たところ、味の想像がつかなかったのですが、食べてみたらこれはおいしい!本日は信州里の菓工房の「フリュイショコラ市田柿-栗-」をいただきます。
フリュイショコラ市田柿-栗-
こちら、信州里の菓工房さんは、上伊那のお菓子屋さん。飯島町の本店には、カフェも併設されていて、ケーキやソフトクリームも楽しめます。そして、長野市の善光寺仲見世通りにも、お店があるとのこと。ここ…私たぶん行った事あります!おいしい栗のソフトクリームを食べた覚えが…善光寺に行った時に、立ち寄っている人も多いかも。上伊那が本店のお菓子屋さんだったんですね。
里の菓工房さんが目指しているのは、地域の素材を地域で加工した、安心安全なお菓子。お店のロゴマークには、繭やアルプス、そこから注ぐ川や人々といった、地域の自然や文化が表されています。
フリュイショコラは、「フルーツチョコレート」のこと。干し柿とチョコレートと、なんとも珍しい組み合わせのお菓子です。しかも、栗。最初は、どんなお菓子なのか、想像が付きませんでした。
開けてみると、干し柿が!ちなみに、15℃以下で保存ということで、冷蔵コーナーに置いてあり、持ち帰りにも保冷剤を付けてくれました。
いやこれ、見た目が本当に干し柿で、びっくり。持つと、重さはずっしりとしています。
干し柿自体が、きれいに粉を吹いていて、おいしそう。しかも、大粒。半分は、チョコレートがコーティングされていて、つるりとしています。
切ってみると、中にチョコレートがぎっしり!チョコ、干し柿、チョコで層になっています。これ、どうやって作ってるんだろう…手の込んだお菓子です。ありがたくいただこうと思います。
食べてみると、びっくり。めちゃくちゃおいしい。市田柿のおいしいところだらけ…チョコもおいしい、これ。始め栗の存在が見つからないんですが、だんだんいい仕事してきます。たぶん一層だけ栗きんとんが入ってます。しかもおいしい栗きんとん。中のチョコが、柔らか優しいチョコでおいしい。周りのチョコも、パリパリでおいしいです!
飲み物はコーヒー一択かと思いましたが、市田柿の風味に、紅茶や緑茶も合います。
チョコがおいしいんですが、主張しすぎない。市田柿と栗が合わさって、チョコレート感だけじゃなくて、和菓子感も醸し出す。栗焼酎の効果か大人感も満載で…ワインにも合いそう!お酒の好きな友人へも送りたくなる。おいしいおいしいお菓子でした。来年も絶対買います。ごちそうさまでした!
情報
フリュイショコラ市田柿-栗-
名称:チョコレート菓子
原材料名:干し柿、カカオマス、砂糖、クリーム、栗、栗焼酎、ココアバター、全粉乳、乳化剤、香料、酸化防止剤(亜硫酸塩)(原材料の一部に乳成分、大豆を含む)
賞味期限:(購入時、1週間ほどでした)
内容量:1個
保存方法:直射日光を避け15℃以下で保存
製造者:(株)信州里の菓工房 長野県上伊那郡飯島町七久保2513-2
TEL:0265-86-8730
お店ウェブサイト:https://shinsyusatonokakoubou.co.jp
オンラインショップ:https://satonokakoubou.shop-pro.jp
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