葉っぱの模様の包みに、白いコーティングケーキが、何とも爽やか。こちらは、酸っぱすぎず甘すぎず、生地も重すぎず軽すぎず、本当にいいバランスのレモンケーキなんです!本日は、マサムラの「レモンケーキ」をいただきます。
マサムラ レモンケーキ
こちら、マサムラさんは、松本市のお菓子屋さん。松本駅ほど近くの本店と、松本城近くの上土店の、2つの店舗があります。以前の「石垣サブレ」もこちらのお店のお菓子です。他にも、シュークリームやショートケーキも大人気!松本の人なら、みなさん一度は食べたことがあるんだとか…シュークリームを食べに行きたい…松本行きたい…もう少し落ち着いたら、絶対行きます!
裏面の原材料名は、鶏卵やバターがトップ。生地を大切に作っているのかなと想像が広がります。また、レモンやチョコレートに加えて、なんと、ごま油やアーモンドの文字も!びっくりしちゃいますが、シフォンケーキとかにごま油入れたりしますもんね。お店のこだわりを感じます。
袋を開けると、つるりと綺麗な楕円型ケーキがお目見え。コーティングの色は、かなり白め。レモンのいい香りが、ふんわりと広がります。
裏面はコーティングされてなくて、シロップでしっとりとしています。レモンの香りは、こちらからするのかも。
卵のような、綺麗な楕円形…思わず見入ってしまいます。
切ってみると、コロリとかわいらしく。底面もふっくらしています。コーティングは薄め。生地には気泡が少しありますが、しっかりまとまっていて、ホロホロと崩れることはありません。
食べてみると、レモンのいい香り!
上面はパリッとしたコーティング、底面はシロップでしっとりしていて、違いがまた楽しいです。レモン感は、強すぎず、弱すぎず。酸っぱすぎず、甘すぎず。生地も詰まりすぎず、ホロホロすぎず。すっごくいいバランス!ものすごく、おいしいです!
レモンピールなどは、入っていませんが、物足りないことは決してありません。おいしい生地に、ちょうどいいレモンの風味。色味や包みも爽やかで、綺麗で丁寧な印象です。
さすがマサムラさん。安定のレモンケーキでした。おいしかったです!ごちそうさまでした!
情報
商品名:レモンケーキ
名称:焼菓子
原材料名:鶏卵(国産)、バター、小麦粉、砂糖、レモン、チョコレート、アーモンド、転化糖、ごま油、食塩/トレハロース、膨張剤、香料
内容量:1個
賞味期限:(購入時、1週間ほどでした)
保存方法:高温多湿、直射日光を避けて常温保存
製造者:株式会社 マサムラ 長野県松本市深志2-5-24
TEL:0263-33-2544
本製品に含まれるアレルギー物質(特定原材料等 27品目中)
卵・乳成分・小麦・ごま
栄養成分(1個あたり)
熱量 222kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 14.0g
炭水化物 20.8g
食塩相当量 0.1g
(推定値)
お店紹介ページ:https://visitmatsumoto.com/spot/マサムラ洋菓子店/
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