先日食べた、旬彩菓たむらの「りんご参道」。冷やしてもおいしい、りんご版バターサンド。ちょっとしっとりした生地と、たっぷりりんごがたまりません。
りんご参道
こちら、旬彩菓たむらさんは、長野市のお菓子屋さん。長野市の安茂里寄りに本店があります。ながの東急百貨店にも、お店が入っいて、そちらでも購入することができます。今回は洋菓子ですが、もともとは和菓子屋さんで、練りきりなどの季節の和菓子も本当に綺麗です。
いくつかのお菓子は、東京のアンテナショップでも購入可能。今回のりんご参道も、アンテナショップで手に入れました。他にも、そば粉と和三盆の「蕎麦朧」や、りんごのどら焼き「たわわ」も取り扱いがある様子。次回はそちらも食べてみたいと思います!
「りんご参道」は、その名のとおり「りんごサンド」。原材料名の一番目に「りんご煮」が来るくらい、りんごがたっぷり入っている、おいしいおいしいバターサンドです。
中は、バターが香る、ちょっとしっとりクッキー生地がお目見え。(ひびは、移動中にちょっと押して割れちゃいました…ごめんなさい!)
間には、りんご煮が入ったバタークリームが。原材料をみると、ホワイトチョコレートも入っているのかなと。
割ってみると、りんごがごろり。たまりません。
食べると、りんごがシャキッとしていて驚きます!ドライフルーツを想像していたけれど、これは、フレッシュ感があって、ふっくらしゃっきりしています。味は、もちろん魅惑のバターサンド。バターの風味もたっぷりです。バターサンドは有名なお店もありますが、レーズンが苦手な人は、こちらの方が食べやすいかも。
冷やして食べてみても、これまたおいしい!クッキーとクリームが、キュッと引き締まって、ひやっとして最高です。おいしい…コーヒーにぴったりです。もう一つ食べたくなってしまいます。
みんな大好き、バターサンド。ぜひ、箱買いして、贈り物にしたい品物です。冷やして夏に贈るのもいいかも…裏書きをみると、「要冷凍 解凍後要冷蔵でで14日中に〜」と書いてあるので、本店では冷凍で売っているのかも??それならお日持ちもしそうで、安心です。
本店では、今日明日は土用餅を作っているんだとか。そんな季節感が、とても素敵だと思います。お店にもぜひ行きたい。早く行かれますように。ごちそうさまでした!
情報
名称:りんご参道(焼菓子)
原材料名:りんご煮(国内製造)、バター、ホワイトチョコ、小麦粉、砂糖、アーモンドプードル、卵黄、レモン果汁、洋酒、塩/トレハロース、膨張剤、香料、(一部に小麦・卵・乳製分を含む)
内容量:1
賞味期限:(購入時、4日間ほどでした)
保存方法:要冷凍 解凍後要冷蔵で14日中にお召し上がりください
製造者:有限会社 旬彩菓たむら 長野県長野市伊勢宮1-18-14
TEL:026-228-9235
栄養成分(100gあたり)
熱量 469kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 28.0g
炭水化物 48.4g
食塩相当量 0.1g
(推定値)
お店ウェブサイト:http://www.shunsaikatamura.com
(専用フリーダイヤルにて注文可能:0120-28-9235)
(長野市周辺は、5000円以上の買物で配達あり)
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