レモンイエローの和紙風包みに、真っ白なコーティングの綺麗なレモンケーキ。なんとこちらは、レーズンと洋酒入り。本当に大人の落ち着いた味がします。おいしい…本日は、太平堂の「レモンケーキ」をいただきます。
太平堂 レモンケーキ
こちら太平堂さんは、長野県長野市、善光寺門前にもお店を構えるお菓子屋さんです。「まほろばの月」も超有名。洋菓子も扱っていらっしゃるとは聞いていましたが、こんなにおいしいレモンケーキもあるなんて…落ち着いたら、お店にもお邪魔して、いろんなお菓子を食べてみたいです。
きれいな和紙風包みに入ったこちらのレモンケーキ。Webページをみると、色違いで、りんごや緑茶、チョコレートもあるようで、ちょっと気になります。
原材料をみると、レモンをはじめ、レーズンやラム酒も使ってある様子。楽しみです!
袋を開けると、白い綺麗なケーキがお目見え。ホワイトチョコレートは、かっちりとした固さがあり、裏までしっかりコーティングされています。
一部だけ黒いのが、特徴的。これはレーズンですね。透けてみるなんて、珍しい!素敵なデザインだと思います。
切ってみると、中にもレーズンが!そして、コーティングはパリッと、スポンジ生地はとてもしっとりしています。シロップなどが染み込んでのしっとりというよりは、生地自体のきめ細やかなしっとり系。これも他にないタイプです。
食べると、しっとりおいしい!
コーティングが、しっかり甘くておいしいです!そして、生地がしっとりしていて…レーズンと相まって大人の味。最高。レモン感は少ない気がしますが、すごくおいしい。ラム酒の風味もあるのか、落ち着いた味。大人のレモンケーキという印象です。
レモンピールなどは、入っていませんが、物足りないことは決してありません。しっとり生地に、甘めのコーティングが大満足。コーヒー紅茶はもちろん、なぜか緑茶にも絶対合うと思います。レモンの風味が控えめだからかもしれません。
レーズンやラム酒の風味がうれしい、落ち着いた大人のレモンケーキでした。さすが太平堂さん。おいしかったです!ごちそうさまでした!
情報
レモンケーキ レモン
原材料名:ホワイトチョコ(植物油脂、蔗糖、乳糖、脱脂粉乳、ココアパウダー)(国内製造)、砂糖、卵、小麦粉、バター、レーズン、食用綿油脂、レモン、ラム酒/膨脹剤、香料、乳化剤(一部に小麦、卵、乳成分、大豆を含む)
賞味期限:(購入時、2週間ほどでした)
保存方法:直射日光、高温多湿を避けてください
製造者:(有)太平堂 長野市大字長野旭町1132
TEL:026-234-2442
栄養成分(1個あたり)
熱量 196kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 11.7g
炭水化物 19.3g
食塩相当量 0.1g
(この表示値は目安です)
お店ウェブサイト:http://taiheido.jp
オンラインショップ:https://store.shopping.yahoo.co.jp/taiheido/
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