桜の風味広がる 胡蝶庵のとろける生大福 桜

胡蝶庵「とろける生大福 桜」

今年も桜が開花ということで、目は自然と桜の品物を追ってしまいます。しかも今日は生クリームが食べたい気分。でもケーキまではいかずに、少しだけ楽しみたい。というわけで、本日は胡蝶庵の「とろける生大福 桜」をいただきます。

とろける生大福 桜

胡蝶庵「とろける生大福 桜」

桜色の可愛らしい包装。こちら胡蝶庵さん、元々は長野県安曇野市のお茶屋さんで、今では長野県内に8店舗もお店を構えています。中でも、この「とろける生大福」は大人気のお菓子。薄いお餅の皮に、生クリームがぎっしりと入っていて最高です。種類の方も、抹茶、苺、珈琲、紅茶、りんごといった定番に加えて、季節によって、今回のような桜や、冬はチョコも楽しめます。さすが、お茶屋さんだけあって抹茶味も絶品です。

胡蝶庵「とろける生大福 桜」

このおいしいおいしい生大福、左下に「解凍後は冷蔵(10℃以下)で保存の上、48時間以内にお召し上がりください」と書かれていると思いますが、実は冷凍保存品なんです。つまり、持って帰るのが少し難しい!長野県内で買っても、お土産にするのが難しい!逆に、ありがたみが増しちゃうレアなお品物。
今回は、アンテナショップ「銀座NAGANO」で購入し、都内で楽しめています。最近、取り扱いが始まったらしい。ありがたいことです。ありがとうございます。

胡蝶庵「とろける生大福 桜」

封を開けると、ころりと粉がまぶされた、きれいな大福が出現。これ、もしかして人が手で包んですかね…すごい。

胡蝶庵「とろける生大福 桜」

持つと相当柔らかいです。袋から取り出す時も、潰さないように、くっつかないように要注意。すっべすべ。もっちもち。

胡蝶庵「とろける生大福 桜」

中には、桜色の生クリームがたっぷり。ところどころに桜の葉っぱも見受けられます。
食べてみると、まず、皮がおいしい!すべすべ、もっちり、さらさらの感触に、おいしいお餅の味がしっかりします。そして、クリームがたっぷり溢れてくる!とろりとおいしい!桜の葉っぱがしっかり効いて、桜の風味がしっかりします。葉っぱが塩漬けなのか、しょっぱさも結構効いています。思った以上に、桜感が満載のお菓子でした。

胡蝶庵「とろける生大福 桜」

飲み物は、緑茶か…できたら抹茶で楽しみたい!
一つだけ反省点として、実はもう一つ買ってあって、冷蔵庫に入れておいて翌日食べたのですが、袋の中に皮がくっついて剥がれてしまいました…。持ち運びで一度溶けたら、冷蔵庫に入れずにそのまま食べた方がいいかも。冷凍のまま持ち運べたら最高なんですが。クーラーボックスか冷凍通販かなぁ…
抹茶味もおいしいので、ぜひまた食べたいです!

情報

名称:生菓子
内容量:1個
原材料名:乳等を主要原料とする食品、砂糖、もち粉、桜葉、でん粉、食塩、コーンスターチ/加工でん粉、トレハロース、着色料(紅麹)、乳化剤、酵素、香料、安定剤(増粘多糖類)、焼ミョウバン、クエン酸、(一部に乳成分・卵・大豆を含む)
賞味期限:(購入時、1週間ほどでした ※冷凍期限)
保存方法:要冷凍(−18℃以下)
製造者:株式会社 綿半三原商店 胡蝶庵お菓子工房 長野県安曇野市豊科5000-2
TEL:0120-73-7359
※本品製造工場では、小麦を含む製品を製造しています。
要冷凍:冷凍で販売しております。解凍後は冷蔵(10℃以下)で保存の上、48時間以内にお召し上がりください。

栄養成分表示(1個あたり)
熱量 ???kcal
たんぱく質 1g
脂質 8g
炭水化物 11g
食塩相当量 0.05g
※この表示値は目安です。

お店ウェブサイト:http://kochouan.jp/smp/
オンラインショップ:http://www.mihara-net.com

※記載の情報はページ公開時点のものです。

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