🍞モンドウル田村屋のピーナツ牛乳パン|甘さと香ばしさが絶妙なご当地パン【佐久市】

Contents

ピーナッツ好き必見!モンドウル田村屋の「ピーナツ牛乳パン」で、おやつ時間が楽しくなる

モンドウル田村屋ピーナッツ牛乳パン 全体写真

長野県佐久市で見つけた、ご当地ならではの牛乳パン。
今回ご紹介するのは、モンドウル田村屋の「ピーナツ牛乳パン」です。

牛乳パンといえば、白いクリームが定番。でも、これはなんと「ピーナツ(クリーム)」入り。
この味、他のパン屋さんではなかなか見かけません…!
気になって思わず購入、食べてみると大正解でした。

明治38年創業、佐久の「おやつ文化」を支える老舗

モンドウル田村屋ピーナッツ牛乳パン パッケージ写真

モンドウル田村屋は、明治38年創業。
今ではパンだけでなく、ケーキや和洋菓子も手がける佐久市の老舗です。

実は佐久市、「日本三大ケーキの街」のひとつなんです。(他は自由が丘と神戸!)
気候がフランスに似ていることや、果物・乳製品・卵など良質な素材が豊富なことが理由なのだそう。
フルーツや乳製品が美味しい土地だからこそ、パンやスイーツも自然とレベルが高い…納得です。

ちなみに田村屋さんでは、今回のピーナツのほかにも、いちごミルクやコーヒーマーブルなどバラエティ豊かな牛乳パンを展開しています。

見た目はシンプル。中身はワクワクのピーナツクリーム!

モンドウル田村屋ピーナッツ牛乳パン 中身写真

パッケージは透明で中身が見える安心仕様。
「コーヒー牛乳パン」と同じデザインで、シールの表示だけが違います。

袋を開けると、ふわっと軽いパンの間から茶色いピーナツクリームがちらほら
3ヶ所くらい?ランダムに入っている感じが、見た目にも楽しい!

モンドウル田村屋ピーナッツ牛乳パン 中身横写真

パンの厚さは約5.0cmで、プレーンやコーヒー味よりも少し薄め。
でもこれは、ピーナツクリームの存在感があるからこその絶妙バランス。

食べる楽しみ、トーストの感動。ピーナツ牛乳パンの実力

モンドウル田村屋ピーナッツ牛乳パン 断面写真

まずはそのままひと口。

…おいしい!これはピーナツバターです!
クリームというより「ねっとり濃厚なピーナツバター」。香ばしくて甘くて、クセになる味。
場所によってピーナツクリームが出てくるのも、飽きない理由のひとつです。

モンドウル田村屋ピーナッツ牛乳パン 断面写真

そして今回大発見だったのが「トースト」。
試しに焼いてみたら、ピーナツクリームがとろけて、パンに染み込んで、香りも最高!
表面はサクサク、中はしっとり。パンの甘さとピーナツのコクが見事に調和します。

モンドウル田村屋ピーナッツ牛乳パン トースト写真

おすすめのトースト方法(失敗しない!)

  • お皿に乗せて焼く(クリームが落ちるのを防ぐ)
  • 切り口を上に向ける(上だけ焦げるのを防止)
  • 600Wで2分〜2分半くらい
  • 焼き色が付き始めたら「10数えてストップ」が目安

ピーナツバターがとろ〜っととけて、香ばしさ倍増です!

ふるさと納税には非対応。でも近い味はあります!

こちらのピーナツ牛乳パン、ふるさと納税では入手できません
また通販での取り扱いも限られているため、現地に行く機会がないとなかなか手に入りづらいのが実情…。

でも、似たような味わいが楽しめる商品や、牛乳パンファンに刺さるアイテムは、ネットで購入可能です!

\ 購入できるサイトはこちら /

こんな人におすすめ!

  • ピーナツバター系のスイーツやパンが好きな方
  • 甘さのあるパンでも重すぎないものを探している方
  • ご当地パンやローカルグルメが好きな方
  • 牛乳パンをアレンジして食べたい派の方
  • 忙しい日々の中で、おやつ時間をちょっと豊かにしたい方

モンドウル田村屋ピーナッツ牛乳パン イメージイラスト

まとめ:甘さもコクも、ちょうどいい。ピーナツ牛乳パンでおやつ革命!

ふわふわのパンに、とろけるピーナツバター。
そのままでもおいしく、トーストすれば香ばしさ倍増!

「いつもの牛乳パンじゃ物足りない」
「パンのおやつ、マンネリ気味かも…」

そんな方にこそ、一度は食べてほしい「モンドウル田村屋のピーナツ牛乳パン」。
日常のおやつ時間が、ぐっと楽しくなるはずです。

▶︎ 牛乳パン文化を通販でチェック

スポンサーリンク

シェアする

フォローする