貴重な丸型 すずらんハウスの牛乳パン

長野県のご当地パン『牛乳パン』。
分厚いパンの間に、ミルククリームが挟まっていて、優しい甘さ、うれしいボリューム感。長野県内には、パン屋ごとにいくつもの牛乳パンが存在し、長野の人は、誰もが胸にマイベスト牛乳パンを秘めているとか…

今回は、そんな牛乳パンの中から、駒ヶ根市『すずらんハウス』の牛乳パンを食いただきます。

すずらんハウスの牛乳パン


(丸い牛乳パンなんて!はじめて!)
透明な袋に、かわいい牛のイラストのパッケージ。
牛乳パンは、白い袋に紺色で文字やイラストが描いてあるパッケージが多いですが、とにかくこちらは牛乳パンには珍しい丸型がひと目でわかる透明パッケージです。

牛乳パンは、大きな平たいパンにクリームを挟んで、縦横にカットするから四角いわけで…丸型ということは、パンを一個一個焼いて、一個一個切れ目を入れて、一個一個クリームを塗るという、途方もない作り方をしているのだと思われます…これは大変な牛乳パンが出てきてしまいました。

『すずらんハウス』は長野県駒ヶ根市のパン屋さん。パンの他にも、牛乳やソフトクリーム、ハム・ソーセージなども作っているとのことです。牛乳がとてもおいしそうで、その牛乳から作られたソフトクリームやヨーグルトやチーズ、もちろんそれを使ったパンたちも、間違いなくおいしいんだろうなと期待が高まります。

実は今回は、都内の長野県アンテナショップ『銀座NAGANO』で購入しました。すずらんハウスの商品は、他にものむヨーグルトを購入したのですが、我慢できずにその場で飲んでしまいました!牛乳パンと合わせて飲めばよかったといまさら反省…でもおいしかった。また買いに行きます。

さあ、それではすずらんハウスの牛乳パンとご対面!


(まんまる牛乳パン。クリームの切れ目が笑っているみたい)
こんがり焼けた丸パンの上に、白い粉がきれいです。粉は甘くなく、粉砂糖ではありません。ボリュームは両手にぎりぎり乗るくらい。重さはそこまで感じません。ふっくらした印象です。なかなかボリューミーな気がしますが、なにせ丸い牛乳パンは初めてなので、掴みきれません。なんとも楽しみです。


(好奇心に負けて、パカっと開けると、白いクリームがたっぷり)


(真ん中から切ってみました)
真っ白いクリームが、斜めの切れ目にたっぷりと。
丸型だとこうなるのか〜と見入ってしまいます。


(厚さは6.2cm!)
頭頂部?の厚みはしっかりとあります。クリームは真っ白でもったりとした印象です。パンは表面こんがり焼き色で、空気多めのもしゃもしゃタイプ。

口に運ぶと、この感じ…なんとパンが柔らかめのフランスパンみたい!歯ごたえもしっかりしていて、なんとも本格的なお味がします。風味がいいのかな。
クリームもおいしい!真っ白いのに、もったり濃厚系!しっかりパンにもったりクリームが相まって、とてもおいしいパンです。

合わせる飲み物は、やっぱりすずらん牛乳なのかなぁ…パンがしっかりしているので、飲み物は欲しいところ。すずらん牛乳、都内でも手に入らないかちょっと調べてみたいと思いました。

丸くて貴重な牛乳パンは、お味の面でも、本格的なしっかりパンに濃厚クリームと、貴重な牛乳パンでした。牛乳パンというと、気軽に食べられる菓子パンの一種という感覚でしたが、これは普通に本格パンとしておいしい…なんか別ジャンルのパンと言われても納得してしまう気がしました。
一点食べる際の注意点としては、クリームとパンをバランスよく口に入れることでしょうか。牛乳パンを食べている!という頭があるので、パンだけ口に入ると、ちょっと寂しさを感じてしまいます…クリームが斜めに入っているので、油断して端から食べると、一口目がパンだけとか発生するので要注意。コロネ的な食べる技術が求めれるパンかもしれません。パンだけでもおいしいんだけど。

トーストしてみる

せっかくなので、トーストもしてみます。

(トースター、600Wで2分。とろーりクリーム)

少し短めに温めてみたところ、クリームがとろっとろに!もう、とろけてこぼれるくらいです。パンもサクッとしています。口に運ぶと…間違いない!これはおいしい!
とろとろクリームの甘さが口にひろがって幸せになります。パンも香ばしくて、さらにサクッとパイのようになります。合わさると最高。これはおすすめ、焼いたほうがおいしいかもしれない、というくらいおすすめです。

まとめ

すずらんハウスの牛乳パン(駒ヶ根市)
・貴重な丸型牛乳パン
・しっかりパンに、もったり真っ白濃厚クリーム
・菓子パンというか本格パン的においしい
・そのままはもちろん、トーストはおすすめ!
・おすすめの飲み物:すずらん牛乳(想像)
・都内でも銀座NAGANOで入手可能(2018年6月時点)


(ごちそうさまでした!)

情報

名称:菓子パン
原材料名:小麦粉、牛乳、ファットスプレッド、糖類、マーガリン、卵、イースト、食塩/乳化剤、ビタミンC、セルロース、香料、酸化防止剤(V・E)、着色料(アナトー、カロテン)
保存方法:直射日光・高温多湿を避けて保存してください。
製造者:すずらん株式会社 すずらんハウス 長野県駒ヶ根市赤穂759-446
TEL:0265-81-7201

お店ウェブサイト:http://www.suzuran-h.co.jp
オンラインショップ:http://www2.enekoshop.jp/shop/suzuran-h/

・すずらんハウス

(まわりには、明治亭や南信州ビールやマルスウィスキーの工場が!天国か)

・今回の購入場所:銀座NAGANO

※銀座NAGANOの牛乳パンは、複数メーカーから日替わりで入荷されているため、今回のパンが常時あるとは限らないとのことです。また、夏場はクリームが溶けやすいことなどから、牛乳パン自体の取り扱いをしないようです。ご注意ください!

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