長野県のご当地パン『牛乳パン』。
分厚いパンの間に、ミルククリームが挟まっていて、優しい甘さ、うれしいボリューム感。長野県内には、パン屋ごとにいくつもの牛乳パンが存在し、長野の人は、誰もが胸にマイベスト牛乳パンを秘めているとか…
今回は、そんな牛乳パンの中から、諏訪市『太養パン店』の牛乳パンをいただきます。
太養パン店の牛乳パン
太養パン店の牛乳パンは、牛乳パンの中でも珍しい三角型。パッケージも透明で、中身が確認しやすいです。大きさも手のひらに収まるサイズで、食べきれそう。気軽におやつにも買える牛乳パンです。
「太養パン店」は、なんと創業100年という老舗のパン屋さん。諏訪湖の南側、酒蔵が並ぶ国道から少し入ったところにあるそうです。HPの写真もすごくきれいで、イートインもあるとのこと。是非とも行ってみたい!日曜日が定休日なので、注意して行きたいですね。ハード系のパンや、さばサンドも名物とのことで、午前中には売り切れてしまうこともあるとか。諏訪湖サービスエリアや岡谷にも出店されているとのことなので、そちらも狙い目なのかもしれません。
珍しい三角型は、女性も角から口に入れやすいサイズ。そんな思いやりだったりするのでしょうか。
クリームは、筋状に入っています。これも、クリームが入りすぎて、しつこくなりすぎないように、加減してくれているんでしょうか。パンは表面こんがり、中はふわふわ、軽い感触です。
口に運んでみると、ふわっふわ!パンがするっと入ってきます。そして、クリームが、しっかり甘い!味のしっかりしたバタークリームです。確かにこれは、筋状でちょうどいいかも。しっかりクリーム、でも軽やか。パンとクリームの量が絶妙なんだと思います。
飲み物は、しっかりバタークリームなので、コーヒーで楽しみたくなります。または、軽やかな食べ心地には、濃いめの牛乳を合わせてもおいしそう。
サイズ的にも小振りで、ちょうどいい量。おやつに、するっと食べれてしまう、とてもバランスのいい牛乳パンでした。
情報
品名:牛乳パン
原材料:小麦粉、バタークリーム、砂糖、粉乳、たまご、マーガリン、塩、イースト(原材料の一部に 卵 小麦 乳 を含む)
保存方法:直射日光、高温多湿をさけお早めに
製造者:有限会社 太養パン店 長野県諏訪市末広12−2
お気づきの点がございましたら フリーダイヤル 0120-255-040
お店ウェブサイト:http://taiyo-pan.co.jp
オンラインショップ:https://taiyo-pan.stores.jp
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