先日届いた銀座NAGANO「しあわせお届け便」。届いたお菓子を少しずつ、ありがたく楽しんでいます。本日はしっとりおいしいりんごケーキ、紅谷の「さかきの蜜りんご」をいただきます。
さかきの蜜りんご
こちら紅谷さんは、店舗の名前は「紅谷和洋菓子舗」、パッケージには「御かし司 紅谷」との表記も。昔は和菓子屋さんだったんですかね。長野県坂城町の駅近くのお菓子屋さんです。和菓子と洋菓子両方取り扱ってまして、ロールケーキもおいしそう。今日は「自然が育てた甘〜い宝石」!蜜りんごを食べちゃいます。
原材料はシンプル。こちらのお店、なんとどのお菓子にも、保存料は一切使用していないんだそうです。安心・安全と、素材本来のおいしさを引き出すためとのこと。ありがたい限りです。
取り出してみると、紙のカップに入ったケーキがお目見え。シンプルな外見ですが、既に甘い、いいかおりがします。紙のカップは、重なったところから簡単にはがせました。
きめ細かなスポンジがお目見え。上のこんがり具合もいい感じ。まんまるケーキ。
切って見ると、中には刻んだりんごがたっぷり。蜜入りの坂城のりんごを使用していいるそうです。
食べてみると、生地が…っぎゅぎゅっと詰まった生地が、おいしい!!そして、バターとアーモンドプードルのいいかおり。りんごたっぷりで、もちろんりんごもおいしいんですが、ベースの生地自体が、めちゃくちゃおいしいんです、これ。ふんわりしてるのにしっかり詰まってる感じ、でも重すぎない。材料は特別なものは入れてなさそうなので、割合なのかな~技術なのかな〜と不思議になってしまいます。
HPを見てみたところ、「小麦粉・バター・小豆は北海道産。新鮮な果物や野菜は地元産」「コストを抑えることよりも品質(=おいしさ)を第一」「常にベストな味でお客様にご提供するために、時間も手間ひまも惜しみません」と、なるほど、だからこんなにおいしいのか…と妙に納得してしまいました。説得力のある味。保存料を使わないのも、安心・安全のためはもちろん、味のためにもなんだろうなと思いました。なんて素敵なお店。
飲み物は、おいしいスポンジにコーヒーで。濃いめの紅茶も合いそうです。
食べ終わっちゃうのがもったいない。他の商品もぜひ食べてみたくなる、おいしいおいしいお菓子でした。
情報
品名:さかきの蜜りんご
名称:菓子
原材料名:小麦粉、砂糖、バター、卵、りんご、ブランデー、アーモンドプードル
賞味期限:(購入時、2週間ほどでした)
保存方法:直射日光、高温多湿を避けてください
製造者:御かし司 紅谷 長野県埴科郡坂城町立町6353-2
TEL:0268-82-3211
お店ウェブサイト:https://beniya-sakaki.com
オンラインショップ:https://beniya-sakaki.com/order
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